Дело № (А40-72790/2013)
В последние несколько лет наблюдается тенденция к тому, что конкурсные управляющие, опасаясь обвинения кредиторами в бездействии, предъявляют иски о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, абсолютно, без разбора. Всех разом – действующих и бывших, независимо от их реальной роли в банкротстве.
В рассматриваемом деле конкурсный управляющий просит привлечь к субсидиарной ответственности акционеров должника по редакции закона, которая была введена в действие спустя 1,5 года после того, как эти лица перестали быть акционерами. То есть заявление конкурсного управляющего не имеет ни малейших шансов быть удовлетворённым. Тем не менее, такое требование рассматривается, уже, около 5 лет (а, по существу, не рассматривается из-за постоянных процессуальных отложений по просьбе самого управляющего). Меж тем, судебные расходы растут, тратится время и нервы.
Эта порочная практика проистекает из того, что управляющий ничем не ограничен в подобных действиях. Полагаем, что этому должен быть положен конец через создание механизма взыскания судебных расходов по необоснованным искам, непосредственно с самого конкурсного управляющего, а не из конкурсной массы.